Осетинские пироги. Разбираемся в истории традиционных осетинских пирогов.


Множество пирогов, именуемых осетинскими, не могут таковыми называться и не могут полноправно носить такое почётное звание. Как отличить новодел от древнего традиционного варианта?
В Осетии, например, не водится креветка или тунец, поэтому пироги с такой начинкой можно считать просто пирогами, не имеющими отношения к пирогам из осетинской культуры. Подобные кулинарные фантазии можно расценивать как современное творчество. Классически тесто в пироге должно быть тонкое, так как оно выполняет лишь роль удерживающей оболочки начинки пирога.

Фыджин - пирог, который традиционно делается из рубленого мяса. Современный вариант из фарша не является оригинальным древним рецептом, однако он допустим на основе осетинской культуры по причине определённого менталитета жителей Кавказа. В Осетии принято уважать старшее поколение и предков, что автоматически внесло корректировку в методику изготовления пирогов. Так как младшее поколение проявляет всяческую заботу о старших людях, то предлагать вариант с рубленым мясом может быть неуместно для стариков, потерявших зубы. В таком случае, вариант с фаршем вполне допустим ввиде исключения для облегчения пережёвывания пирога. Таким образом, начинка фаршем является корректировкой и подразумевает уважительное отношение к старикам. Следовательно, пирог из рубленого мяса есть древняя классика осетинского пирога, а вариант с фаршем можно расценивать, как его поздняя модификация, которая появилась с появлением мясорубок в быту.

Картофджин - это вариант пирога из картофеля, появившегося в осетинской культуре сравнительно недавно. Не может считаться древним видом осетинских пирогов. Пояснение тут очевидно: картофель был завезён из Южной Америки во второй половине 16 века, в Россию завезён Петром I в конце 17-го века из Голландии, а до народов Кавказа, картофель обширно дошёл, вероятно к концу 18-го или началу 19-го века. Таким образом, картофджин имеет сравнительно молодую историю в осетинской кухне и может быть датирован возрастом примерно 200 лет.


IRISTON.kiev.ua